小鱼儿的成长日记

记录下小鱼儿成长过程中的点点滴滴

[转贴]养兔你必须要知道的问题

by @ 8:56 下午 on 2009年03月30日. Tags: , ,
Filed under 一些资源

问:兔兔学术上的分类及大小分类?

答:一般宠物兔属:兔形目兔科穴兔属哺乳动物,是群居夜行草食性动物。大小兔种分为:大型兔 3.6kg~5kg 以上,中型兔 2~3.2kg ,小型兔 1.1~2.3kg ,侏儒种 0.8~1.2kg 。

问:兔子基本数据?

答: 10~12 天开眼, 28 天左右离乳,怀孕期 30~33 天,胎数不一定。如 1.2kg Dw 答 rf R 答 bbit 侏儒兔,一胎不超过 3 只。 4~5 个月性征成熟。寿命约 5~10 年甚至以上。兔子的体温约 39.5 ° C ,比狗、猫都高。

兔子出生二天

兔子出生十日

出生第 15 天已开眼

出生第廿天已能抬头、进食固定食物

问:如何分辨公母?兔兔有多少的品种?

答:小兔子 120 天内性征很难从外观分辨 , 除非有经验的饲养者,常常有饲主及卖方搞错宠物兔的性别。兔子更是到 5 个月左右才有明显性征。 兔种则超过 50 种以上,目前被美国家兔协会答 RB 答承认的兔种有 45 种。

成兔公兔

成兔母兔

问:如何「抱」小兔兔?

答:一手抱腋下、一手拖住**股或后腿是比较安全的抱法,又称保定抱法,不过这必需从小开始让幼兔习惯,当对一只陌生的兔子也如此做,其后腿用力蹬,那手上挂彩的机会可高了,兔子急欲挣扎也会使脊椎受伤而易残废,抓耳朵易使微血管破裂更是危险动作,对陌生或对全家人共同饲育而言也可使用抓背部连皮一起提起的「抱」法。兔子皮薄,抱兔兔尤其是小兔子切忌勿挤压到腹部内脏。

问:兔兔一定要喝水吗?会排汗吗?

答:是的,一定要。不要怀疑而且非常重要。每 1kg 每日约需 100cc 。兔子的耳朵就是散热器官。而且一般而言兔子怕热不怕冷,用饮水来代谢。兔子对于钙质代谢是与狗、猫不同的。狗、猫是用粪便来代谢,而兔子是用尿液。所以食物中过多的钙会导致尿路结石。而饮水即是非常重要的一环。 ( 健康兔子尿液中钙质沉淀且比例极高 ) 。

问:吃饲料好?牧草好?还是蔬果好?

答:都好,不过为了营养均衡及现代人生活喂食方便,建议给饲料及大量的牧草。兔子不是天生吃红萝菠的,尤其是小兔子。成兔供应蔬果要清洗并擦拭 ( 干 ) 水份,冷冻或煮过的都不行。转换食物要渐进,约 5~7 天视情况替换。新鲜蔬果请勿隔夜。喂食饲料请定时定量。

问:兔兔会吃大便?

答:兔子有一个大的螺旋形盲肠,吃下去的食物会在盲肠中发酵,产生一些维生素和蛋白质等营养成份,在排出来的时候就会被兔子直接从肛门吃掉,大部分时间在清晨,稍软,是正常且必需的,又称为肛门便,没有关系。另一种为兔子的正常颗粒粪便,一般是大家看到的暗色小颗粒,兔子不会去吃。

问:可以结扎吗?

答:公兔结扎与母兔相较来说公兔比较方便。不过较建议分笼饲养不结扎。兔子结扎体型会变大、走样。

问:一笼一只好还是相亲相爱好?

答:以饲养宠物兔的角度而言,一只一笼好,尤其是长毛兔兔种,以免互相攻击或拔毛失去美观及兔种特征,

问:养兔基本配备?

答:Robin小兔保护组织来推荐则是:一个不算小的兔笼,品质好的饮水器,兔食,牧草,饲料盆,牧草架,兔厕所 ( 内置木屑沙 ) ,梳子,安全指甲剪。

问:兔子要洗澡吗?要剪指甲?要剪牙齿吗?

答:兔子可以洗澡,但幼兔一定不要洗澡,因为幼兔容易紧迫会容易休克死亡。指甲也从小开始练习剪,可以适度的剪。牙齿如果闭嘴正面也看得到,也许是有问题请求教兽医师。一般来说如非必要,不用剪牙。

问:兔兔上了天堂!

答:万一不幸有此情形,如在医院可请医师代处理尸体,如果在家中一定要严格消毒,尤其是家中还有其他兔兔的情况下。Robin小兔保护组织将慢慢推出此项服务。

问:兔兔有月经吗?

答:没有,如有血迹除非分娩,否则请迅至医院检查。

问:兔兔会有球虫吗?

答:是的。球虫对兔子是极常见的寄生虫。球虫是一种对宿主具有特异性的原虫 ( 单细胞 ) ,其寄生于某一饲主的球虫极不易寄生于其它不同品种的饲主。可感染兔子的球虫多达 11 种,但只有几种具有较严重的病害,因此当你的兔子给兽医师检查后感染球虫后,一定要遵照受医师指示,为你的兔子驱虫。兔球虫可分为肠型与肝型两种,且以肝型伤害较大。断奶 5 个月龄的幼兔最易感染,危害也最大。成兔因为抵抗力强,一般不会造成严重的病害。兔子球虫虽不会感染人,但基于卫生,接触兔子后一定要做好清洁工作。尽管牧场会定期投与抗虫药,但并无法明显根绝,球虫药也是有一段不短的疗程,小兔子接触过母体后,检查几乎都有球虫,在目前仍是一个不能避免的错。所以购买回家后应请医师检查,做好驱虫动作,成兔也应定时检查,避免复发。兔子代谢快,绝不可自行投药,慎防中毒。

此外,兔兔能够成活最重要的一件事情是要做好免疫工作

什么是毛球症?
其实在兔兔医学上,是没有毛球症这个疾病的。 兔兔日常清理自己的毛皮时,少不免把死毛吞下,只要吸收足够的纤维,这些毛会跟粪便被排出体外。 兔兔肠胃内有毛是百份百正常的!
兔兔绝食,其实是身体不适和痛楚的结果。 因为兔兔绝食,导致肠胃的蠕动减慢,甚至停止,称之为肠胃停滞(G.I.Stasis)。 这绝非肠胃内的毛所引起的,但减慢了的肠胃活动会令这些毛积聚于肠内,最终导致肠道闭塞。 所以一旦发现兔兔绝食,必要立即处理及求医。

如果遇上兽医指你的兔兔患上毛球症,你该要小心看清楚该兽医对兔兔医学究竟认识有多深呢!

兔兔应吃甚么?
成兔的主要粮食是干草,其次是新鲜蔬菜和干粮,任何零食可免则免,一星期可喂一,两次新鲜水果(如一小片苹果或甘笋)兔兔已经很开心! 干草对兔兔的肠胃及牙齿健康都十分重要,又可以帮助排出吞下的毛,所以要无限量供应!
七个月以下的兔兔应无限量供应alfalfa-based粮,另外亦要无限量供应alfalfa草及少量timothy草!

兔兔需要洗澡吗?
兔兔并不需要洗澡。
因为洗澡而死亡的个案的确有不少。 不是说兔兔沾了水就会死,但的确有兔兔会因为害怕而给吓死。 虽然兔主并不察觉对兔兔所带来的害处,但焦虑却会令兔兔的免疫力下降。 再加上兔兔极容易在洗澡的过程中凉。

通常,只有在必要的时候(如兔兔失禁),替兔兔局部湿洗脚仔和patpat。 但并不需要用任何凉液,而且要快,尽量减低兔兔的焦虑感。 之后用毛巾彻底抹干水份,及以微暖的风筒唉干。

我本身也有用干洗粉干洗兔兔的习惯,但最多每1,2个月替兔兔干洗一次。 干洗其实也是不必的,但总比湿洗安全,兔兔也没那么害怕。 但必需紧记只用少量干洗粉,要把干洗粉彻底梳走,不要残留干洗粉在兔兔身上。

我的兔兔是否太瘦?
其实兔兔肥并非好事,肥胖的兔兔较容易患上各种疾病,如心藏病、肝病、关节炎、脚疮等等,所以千万别胡乱替兔兔增肥。

当然,所有人都爱肥嘟嘟的兔兔,所以明明很fit都认为太瘦! 最好下次有机会见兽医时,请兽医替你评估一下! 其实最重要是体重的稳定性,大定之后体重不应该有太大上落,万一突然暴瘦就代表兔兔健康起红灯!

木瓜丸和去毛膏是必须吗?
去毛膏内含大量糖份,不单并非必须品,根本就对兔兔有害无益。

木瓜丸内的酵素是否真的能有效地帮助兔兔排出体毛,仍具一定争议性,所以帮兔兔勤梳毛,供应大量干草,充足的水份,和适量?运动,才是兔兔肠胃健康,排毛畅顺的秘诀! 鲜木瓜和波萝汁的功效就更加受质疑,因为要提供足够的酵素,需要很大量的鲜木瓜和波萝汁,但过量的水果,只会令兔兔肠内益菌数量减少,做成各种肠胃不适。木瓜丸、鲜木瓜,还是当作兔兔零食好了。

带兔兔落街玩,可以吗?
兔兔并不适合落街玩,除了会令兔兔受惊及中暑,压力会令兔兔的免疫力下降,出面还有很多危机:细菌,病菌,蚤,有毒植物,农?,野猫野狗,麻鹰,等等… 住在外国的兔主,都需要一些特设的设备才能让兔兔安全地在自己的花园玩耍,在香港能拥有自己花园的,实在少之又少。
其实兔主应多了解兔兔的本性,它们跟狗狗不同,大部份兔兔都害怕到陌生的地方(虽然有例外的兔兔)。 兔兔出街时,它有震吗? 鼻鼻有湿吗? 有用后脚踏地吗? 眼睛有睁得大大吗? 有过多的软便吗? 如果有,那是因为它害怕! 如果它落街玩會很快樂,那?你準會看見它在出面跳兔子舞的。 不要单用人的角度去想,请切切实实地了解你家兔兔的喜恶! 其实大多数兔兔都较胆小及内向,所以最好不要勉强带它们出街玩,一个有安全感及舒适的家,就是兔兔最”好玩”的乐园。 只要间中给兔兔制造一点点新鲜感(e.g.给它一个它不熟识的纸皮箱或一个纸袋),便可唤醒兔兔的好奇心,给它探险,乐上半天啊!

兔兔生了BB,怎么辨?
找来一个盒子做育婴室,放入毛巾让BB保暖(最好加入兔妈妈自己拔的毛),BB容易失?,所以保暖十分重要! 尽量不要打扰它们,兔妈妈通常在没有人看,觉得安全的情况下才会喂奶,一日只喂一次! 只要你见BB的肚仔圆圆没有皱纹即表示妈妈有喂奶! 平日兔妈妈不会待在BB身边,不想吸引别人注意BB!

立即分开兔爸爸并安排他去绝育!

如果兔妈肯喂奶就千万不要再人手喂,因人造奶远远不及天然兔奶,而且BB会因用针筒而失去啜奶的本能,就不能再啜吸母乳!

另外,兔主是可以触摸兔BB(兔妈不会因此吃掉它们)的,但应先触摸兔妈,让你双手有兔妈的气味才触摸兔BB! 兔妈妈只会吃掉已死去或不健全的BB,避免尸体污染育婴室! 实在十分伟大!!!

兔兔痾血尿?
兔兔有时会因为某些食物(如红萝卜)内的自然色素而令尿液呈现橙或红色。 一般现常的尿液呈淡黄色至橙啡色,甚至红色。患有尿道炎等问题,和未绝育的兔女如有子宫瘤,也会尿中带血。 尿中带血,一般很难用肉眼分辨,但有时候会呈现粉红色! 如有怀疑,最好收集一点尿液样本,带去让兽医化验!

兔兔为甚么会打喷嚏?
兔兔打喷嚏,除了是上呼吸道感染,亦可能是敏感。 如发觉兔兔打喷嚏,应先留意最近有没有给他可能导致过敏的新木糠或很碎的草。 如果是敏感,只要拿走致敏源便会停止打喷嚏。 另外,健康兔兔的鼻鼻应该没有分泌物的,如有黄黄的分泌物,就更加可能是上呼吸道感染了。

怎样处理兔兔的伤口?
先以生理盐水(saline solution)或冻滚水洗伤口。如有流血,用一清洁绵花按住伤口一会儿帮助止血,再撒上止血粉或面粉。 可用稀释的碘酒搽在伤口上(以1份碘酒:10份生理盐水或冻滚水稀释)。 如果伤口严重,请尽快带兔兔见兽医。

买甚么兔兔零食最好?
市面上的兔兔零食款式繁多,但绝大部份不单无益,其实有害,只不过问题不立即浮现,大家便以为没问题。与其花钱买零食,何不用来买更多高质数的草和菜给兔兔呢?

基本上,兔兔每星期可进食不多过2次生果(每次只可食一小片),因为成兔可消化小量果糖。那些奶酪糖、绵花糖、果仁、饼仔等等,根本就不是兔吃的东西,不要以为它们专为兔兔而设就是安全,都是不要试为妙!事实上,并非所有生产商都会花大量资源去研究什么对兔兔有益,什么有害,他们只管兔兔喜不喜欢,只想要兔主口袋里的$$$!

绝育有什么好处?
其实就算只养一只兔兔,都最好考虑给它绝育,尤其是兔女,因为兔女在两岁后,患上子宫癌的机会会越来越高! 绝育可防止兔兔患上各种跟生殖系?有关的疾病,如子宫癌、卵巢癌、乳癌、睪丸癌等。绝了育的兔兔一般较长寿,较容易跟其它兔兔相处,同时又会大大减低喷尿或周围大小便等霸地盘行为。 相反,没有绝育的兔兔,一生都会被贺尔蒙折磨(不断的发情及假怀孕等),令它们不断要霸地盘(到处喷尿及放便弹),对其它兔兔甚至兔主有侵略性行为,性格亦一般较暴躁。

只要兔兔本身健康没有问题,几多岁都可以做绝育手术。 但基本上,兔兔越早接受绝育越好,尤其兔仔最好在睪丸一发育好便立即绝育。如果等到发现兔兔有喷尿或unun行为才绝育,这些行为可能会成为兔兔的习惯,而未必会在绝育后完全停止(即是,只能减少,兔兔间中仍会曳曳)! 换句话说最理想是在出现这些行为前绝育。至于兔女,最好在6-8个月大左右绝育,因此时兔女刚好发育完成。通常年纪较大的兔兔,兽医会先做一个较详细的验查(如验血)去确定兔兔的身体状况,如果是兔女就要看看她有没有过肥,在确定兔兔适合接受手术,才会同意兔兔进行绝育手术。

由于兔女的绝育手术比兔仔的绝育手术复杂,所以收费一般较昂贵。当然,大前提是必须找有经验及有良心的兽医。兔主应该要有心理准备,兔兔在手术后最初几日,需要兔主悉心的照料,不让它搅伤口,喂食止痛,保持家居安静清洁等等.。

怎样处理兔兔的伤口?
先以生理盐水(saline solution)或冻滚水洗伤口。如有流血,用一清洁绵花按住伤口一会儿帮助止血,再撒上止血粉或面粉。 可用稀释的碘酒搽在伤口上(以1份碘酒:10份生理盐水或冻滚水稀释)。 如果伤口严重,请尽快带兔兔见兽医。

兔兔喜爱的蔬菜:
白菜, 白菜仔, 学斗, 菜心, 白菜心, 小棠菜, 唐生菜, 油麦菜, A菜, 津白, 旺菜, 绍菜, 黄牙白, 娃娃菜, 莞茜, 番茜, 芥菜, 波菜(草酸盐含量高,所以不宜多喂), 通菜, 蕹菜, 空心菜, 西洋菜(不要在雨天后购买,因有较大机会有水蛭), 豆苗, 甘笋(甘笋本身糖份高,只宜当作零食。叶子反而多吃无妨), 西红柿, 青椒, 西芹(必须切成小段), 南瓜, 青瓜, 芥兰花(有些兔兔会引起肠胃气胀), 芦笋, 薄荷

不适合的菜蔬:
粟米, 西生菜, 椰菜及椰菜花, 豆类, 薯仔, 番薯, 芋头, 菌类, 果仁类, 茶叶
芥兰(虽然我不敢肯定是否对兔兔有任何坏影,但其实芥兰水银含量高,男人多吃会不育,所以我不会让我的兔兔尝试)

注意事项
为怕有残余农药,所有蔬果必需要彻底清洗。喂食份量,视乎菜叶的大小与兔兔的体型及体质。如果兔兔未吃过的菜,紧记开始时只可给少许兔兔尝试,约半片至一片左右。 不可同一时间给兔兔几种牠未吃过的食物,应续一续少尝试,试过两三次都没问题才可给多一些。

买回了小兔子怎么办??
给广大同学补课的时间到喽~~~~~~(1)
兔子吃些什么啊?
很多人第一反应肯定是兔子吃菜,吃红萝卜!没错,兔子喜欢吃这些。但这些食物实际上只能当副食,绝对不能给兔子当饭吃的!~请记住这点,兔子(尤其是刚买回来的小兔)吃太多,会拉肚子甚至死亡的。
确切地说,兔子的主食是兔粮和凉开水。
吃兔粮好处多多,吃了BBNN不臭其一,兔粮里还包含了兔子所需要的各种营养成分,包括钙质,蛋白质,粗纤维等等。兔粮在中国大陆的话卖的地方不多,大家可以在各自所在城市的花鸟市场找。如果实在找不到,我可以给大家打听一下。但如果你所在城市真的那么不幸没有兔粮出售的话,那么鸟饲料也是个不错的替代品(我家大兔子明星就是吃这个长大的。
而凉开水(自来水不干净)是兔子要喝的,而且要无限量供应。尤其是吃兔粮的兔子,他们更是要喝大量的凉开水!
其次,兔子还要吃无限供应的牧草。所谓牧草就是晒干的干净的干草。吃干草能帮助兔子肠蠕动,保持肠内正常的菌群活动。以确保兔子消化系统的正常运作。另外,干草也有兔子所需要的粗纤维和营养。(详细营养价值表见:《牧草简介》)
兔子最后的零食才到一般人都以为是主食的红萝卜和蔬菜。每天也要限量供应,不能多给。蔬菜一两片,红萝卜一小块就足以给兔子足够的维生素了。(我家的明星肠胃不好,即使是大兔子他也不能多吃蔬菜呢。否则拉稀。相信小兔子更加如此)

我的兔子是不是不舒服?怎么办啊?
因为兔子不象猫狗,他们不能用叫声来表达自己的感受(一般都不能)。而兔子的忍疼能力也很强。所以当你发现他们很不妥的时候,那么他们就真的病得很严重了。
观察兔子是否健康主要有以下几点:

眼睛是否有神。当然,有时候半垂眼睛的兔子也许在打瞌睡。这时候要继续观察其他方面。
毛色是否光亮。有否被污染?通常无亮泽毛色的兔子都有暗病。而被BB(大便)污染了毛的兔子也是有问题。
是否成天爬着不动?
鼻子和嘴巴有否大量分泌物??(少量分泌物属正常)
是否进食?通常刚回家的兔子也许不适应新环境或者不习惯吃兔粮都不进食,那没问题。但如果两三天都没怎么吃东西就要注意了。
体重有否锐减?甚至消瘦得可以轻易摸到兔子骨头?
是否有腹涨?表现为肚子涨起,轻轻按下去马上反弹上来。
BB是否正常呢?正常的BB为圆形硬硬的。兔子一般在早上会排一种盲肠B,这种BB很软,但通常一拉出来就被兔子吃掉。因为里面有剩余没消化的营养。 但如果兔子有成天拉软B、BB腥臭、BB有透明胶状物体伴随、BB沾在一块象一串葡萄、BB不成形甚至象液体、BB带血、圆形BB带有尾巴象个逗号、不拉BB或者BB变小等情况,那么他/她有不妥了。请查明病因。
然而目前会治疗兔子的兽医不多。全国几乎没有敢写保单说自己会兔子的医师。当然你也可以带兔子去看看医生,但如果你信不过你的医生,那么建议你自己动手的好。

当确定是何病因前,请先回想:他/她过去一两天里吃过了什么(是否吃了有毒植物或者食物外的物品)?可曾和什么接触过(包括生物、植物、和其他带病毒物体)?年纪(不同的年纪有不同的病)?有可能是着凉或者中暑了吗?等

详细情况可以参考《兔子常见病》。自己用药时请查清楚病因和准确适量地用药(应按年纪和体重用药)。也可以发个帖子让我和大家给你点意见。:)

兔子能洗澡吗?
兔子能洗澡。但说实在,兔子的确没有必要给他/她洗澡。
健康的兔子会自己清理好身体,且没有体味。(如果你能坚持每天给他/她打扫笼子的话)我家兔子已经大半年没有洗澡过了。之前给他洗澡,是还没有经验。以为兔子象猫狗般有体臭。
而因病被BB或其他脏物污染了毛的兔子,更加不要给他洗澡。因为此时他/她最虚弱,很容易因洗澡着凉加重病情。而且即使是洗澡后没有着凉,他/她也会因为没有病好而继续污染毛色。
真正需要洗澡的兔子,除非他/她掉到了坑渠里或者被人类的物品弄脏了(例如颜料,菜汁什么的)。否则真的不洗澡的好。:)
要如何洗澡呢?
首先要选择暖和的日子(冬天最好不要),然后放一盘四十多度的水(兔子体温为38—40,水温要略高于体温)。将兔子放入水中冲洗,擦少量肥皂。然后迅速用水冲干净。马上将兔子放到毛巾里擦干,再用风筒彻底将毛吹干。整个过程要快,不要让兔子有着凉的机会。

兔子放在哪里养好呢?
选择的地点要是通风的、不直接晒到阳光也不要有玻璃有机会反射到阳光的地方。
可以是室内或者是室外。
养的方式也可以是散养或者是笼养。也可以是有人在家时散养,出门时关起来(以防捣乱)。

散养的兔子自由比较大。但也要当心家里的家具甚至是电线(咬断了不但你麻烦,而且很危险!)。长大的兔子会自己定点上厕所。具体请继续向下看。
而笼养的兔子,首要的就是选择适合的笼子。适合的笼子为能让兔子四肢伸直爬在里面,高度也要足够能兔子站直。当然,大家买回来的都是小兔子,不能光按小兔的size买笼子。要有预见。一般外面的兔子都是家兔(尽管店主说这是长不大,最多四公斤的米你兔)。家兔一般有六斤或以上。十几斤的兔子也不少。所以你想想,一般小笼子只会虐待了你的爱兔。有些进口笼子有专门的兔笼,但也超级贵~如果想兔子有绝对宽敞的家,最好买个狗笼。笼子置好了,那就方便多了。只要每天将笼子的底盘拿出来清洗干净就行了。:)但要保证兔子关笼子之余,每天有半小时给他/她出来跑跑跳跳的时间(你抱他/她的时间不算)。
第三种方法既能让兔子有足够运动,也比较能保证兔子搞不到什么破坏。
要是你选择用笼子养的话,夏天要将他/她放在阴凉一点阳光或阳光辐射都没有的地方。否则他/她会中暑的。

冬天,可以给他/她笼子里垫一块布(要是他/她不咬吃的话)或者在笼子外面盖一层布(要留缝通风)。某些地区零度以下的要转移到室内有空调的地方。

无论你养在哪里,首要前提是通风。

兔子会象猫狗那样自己上厕所吗?
野外的兔子窝里是有专门的一个洞作厕所用的。所以家兔也一样会上厕所。刚回来的小兔子太小的话也许不会,要耐心引导他们。
他们选择的如厕地点一般是一些角落,和NN(尿)味道重的地方。
兔子厕所要如何布置?
兔子的NN是有臭味的。所以兔子厕所可以用盘子加些吸水除臭的材料,再盖上个铁丝网做成。

做厕所的盘子大小没严格规定。只要兔子能站得下就可以。
吸水除臭的材料有很多,例如报纸…而木屑和猫砂的吸水除臭功能较好。宠物店有袋装消毒的木屑,但价格比较贵。从装修地点要回来的木屑可以用,但因为没有消毒,不能直接让兔子接触。猫砂要注意绝对不能让兔子进食了..~!
盘上加盖个铁丝网的用意是避免兔子直接接触可能对兔子造成伤害或者染病的因素。BBNN也可以从铁丝网间隔漏下去。
如何引导兔子到我给他们布置的厕所呢?

可以在兔子曾经方便的地方用报纸沾染一些BBNN的气味,然后将有气味的报纸放到你准备好的厕所上。
兔子有BBNN的翘起**股的动作,就马上抱他/她到你的厕所那里。
多重复几次,他/她大概就学会了。学会了不要忘记称赞他/她哦~
要注意的是厕所不要离他/她活动范围太远。否则会找不到厕所只好随地了。

还有的兔子比较固执,不肯承认你的厕所。那就不要勉强兔子了。自己小心他/她什么时候准备BBNN将他/她放到笼子里关一段时间好了。

不知道我的兔子是男孩还是女孩?
对于初养者来说,分辨性别是个难题。
兔子分性别是看生殖器的。但刚回来的兔子还没有发育完成。只有自己抓住(或者让家人帮忙)偷看他/她私处了。;P
如果瓣开了的话,按我的话说,男孩会有个小管(生殖器)伸出来。女孩子的话瓣开后也会有东西伸出来。但再仔细看那伸出来的东西中间有个小孔(那是阴道~;P)。
我也不知道如何形容…
要是同学你听不明白。可以耐心照料你的兔子四个月。四个月后,男孩和女孩的分别就大了。男孩**股两旁会多了两个蛋蛋(睾丸)出来。

而有同学问我,从行为上能看出性别吗?
well,公兔子一般会喷尿画地盘,会对同性发出呼呼声甚至打架,对异性兔子作嘿休动作(即使自己或对方未成年)。
而母兔子嘛~~好象也会作出上面我说的同样动作…(嘿休动作也会…晕~)
所以嘛…嘻嘻….我认为看行为还是不能怎样准确分辨性别的。

兔子多大成年?有多久寿命?
兔子四个月就成年了。但要交配的话,男兔子要五个月以上,女兔最好要六个月以上。
如果照料得好的话,兔子5—10年寿命不是问题。我还听说过十几岁的兔子哩~:)
不过这期间希望同学你能支持下去,不要遗弃你可怜的兔兔哟~~:(

嘘~~~好了….同学你按照了上面文字所说的做的话,我想你的兔子基本可以安顿下来了。
我也喘了一口气。由于写这文章比较仓促。所以肯定还有一些疑问被遗漏之处。请广大同学指出。我们再研究一下…~~!~~

The URI to TrackBack this entry is: http://blog.xiaoyuer.cn/2009/03/30/861/trackback/

One Response to “[转贴]养兔你必须要知道的问题”

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

[小鱼儿的成长日记 is proudly powered by WordPress.]