小鱼儿的成长日记

记录下小鱼儿成长过程中的点点滴滴

关于“血色素”低

by @ 12:28 下午 on 2006年03月6日. Filed under 育婴心得

有关小儿血色素的系列文章
血色素低,对孩子的生长发育都有一定的影响。孩子血色素低,可能是缺铁性贫血,所以,应该为孩子补铁。
铁除了参加血红蛋白的合成外,还是构成人体中几十种酶的重要成分。此外,缺铁还会妨碍孩子肠道的消化吸收作用,降低其肌肉的收缩力并削弱其免疫功能。
孩子由于年龄和身体状况不同,您还需要带孩子去医院做一下血液化验,由医生做出具体的补铁方式。
同时,您应该在以后注重以下几方面:

(1)坚持母乳喂养,母乳中的铁易吸收利用。
(2)根据月龄、及时添加含铁丰富的辅食:蛋黄,鱼,肝泥,肉末,动物血,绿色蔬菜泥,豆腐等。动物性食物中的铁吸收利用率比植物性食物要高。菠菜含草酸多,妨碍铁吸收,应煮开,过滤后吃。您的孩子4个月正是添加辅食的关键时期,您要注意给孩子合理地开始添加辅食。
(3)多吃新鲜蔬菜。水果等含维生素较丰富的食物,以促进食物中铁的吸收。
(4)提倡用铁锅、铁铲做菜,可增加铁的供给。
(5)贫血严重的孩子可在医生的指导下吃强化铁的食品,如强化铁的酱油、饼干、面粉等。
(6)定期测血色素,1岁内婴儿可3个月测一次,1岁后半年测一次,2岁后一年测1次,并每月测体重1次,体重不增要查明原因。

The URI to TrackBack this entry is: http://blog.xiaoyuer.cn/2006/03/06/240/trackback/

Leave a Reply

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image

[小鱼儿的成长日记 is proudly powered by WordPress.]